Gordo

Se caracteriza por sus mazorcas alargadas y semi-elípticas con grano grande de textura harinosa, generalmente de color blanco.

Muestra de mazorcas de la raza Gordo

Distribución de la raza de maíz Gordo en México. Potencial | Puntual

Raza endémica del estado de Chihuahua, en la Alta y Baja Babícora y la sierra Tarahumara; se ha colectado desde el municipio de Janos, al norte, hasta el municipio de Guadalupe y Calvo, en el sur, en altitudes de 2,000 a 2,500 m (Hernández y Alanís 1970, García et al. 2010, Ramírez et al. 2005).

Por su tipo de grano harinoso se utiliza en la preparación de galletas o “harinillas” durante la Semana Santa, y en sopas o en guisos tipo pozole o “menudo norteño” (Hernández y Alanís 1970, Ramírez et al. 2005, CONABIO 2010).

Se ha considerado que esta raza derivó del Chapalote o Reventador con infiltración de germoplasma del Harinoso de Ocho (Hernández y Alanís 1970).

Actualizado en: 15/07/2020 - 02:37hrs.