La agrobiodiversidad o diversidad agrícola es un tipo de diversidad que nace de la intersección de la diversidad biológica y cultural, y que gira entorno a cuáles son nuestros alimentos, fibras y medicinas de origen natural y cómo los producimos. Así, la agrobiodiversidad engloba por un lado a las especies de plantas, animales, hongos y microoorganismos recolectados, cultivados y domesticados para la alimentación y otros usos, así como sus parientes silvestres. Por el otro lado, incluye a los componentes que sostienen a los sistemas de producción agrícola o agroecosistemas (microorganismos del suelo, depredadores, polinizadores, etc.). En ambos casos la agrobiodiversidad incluye la diversidad a nivel ecosistema, especie y genes (Casas y Vallejo, 2019, Jackson et al., 2007 y FAO, 2004).

Cuando hablamos de agrobiodiversidad también hablamos de las dinámicas y complejas relaciones entre las sociedades humanas, las plantas cultivadas y los ambientes en que conviven, lo que repercute en las políticas de conservación de los ecosistemas cultivados, de promoción de la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones humanas, de inclusión social y del desarrollo local sustentable (Casas y Vallejo, 2019, Jackson et al., 2007 y FAO, 2004).

La agrobiodiversidad existe en un gradiente de domesticación, que va desde las especies silvestres que son utilizadas o recolectadas, hasta las especies completamente domesticadas que se cultivan.
GRADIENTE DE DOMESTICACIÓN
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PROPORCIÓN DE USO |

Silvestres
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Tolerada
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Protegida
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Fomentada
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Domesticada
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Muy utilizada
Utilizada
Poco utilizada
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Agave - Agave angustifolia
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Proporción de uso |
Silvestre
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Tolerada
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Protegida
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Fomentada
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Domesticada
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Alimento
Ornamental / Material
Medicinal / Arte
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Teocintle / Maíz - Zea mays
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Proporción de uso |

Silvestre
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Domesticada
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Alimento
Material / Medicinal / Arte
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Epazote - Dysphania ambrosioides
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Proporción de uso |
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Tolerada
|
Protegida
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Fomentada
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Domesticada
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Alimento
Medicinal
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Copales - Bursera spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
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Tolerada
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Protegida
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Fomentada
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Arte / Ceremonial y ritual
Material
Medicinal
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Algodón - Gossypium spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
|

Tolerada
|

Protegida
|

Fomentada
|

Domesticada
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Arte
Medicinal / Material / Alimento
Ornamental
|
Pino - Pinus spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
|

Tolerada
|

Protegida
|

Fomentada
|

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Material
Ornamental / Arte
Alimento
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Levadura - Saccharomyces spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
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Protegida
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Fomentada
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Domesticada
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Alimento
|
Guajolote - Meleagris spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
|

Tolerada
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Protegida
|

Fomentada
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Domesticada
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Alimento
Arte
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Conejo - Sylvilagus
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Proporción de uso |

Silvestre
|
Tolerada
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Protegida
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Alimento / Textil
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Araña capulina - Latrodectus mactans
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Proporción de uso |

Silvestre
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Fomentada
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Medicinal
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Chapulines - Sphenarium spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
|

|

|
Fomentada
|

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Alimento
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Caracol púrpura - Plicopurpura pansa
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Proporción de uso |

Silvestre
|

Tolerada
|

Protegida
|
Fomentada
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Arte
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Grana cochinilla - Dactylopius spp. |
Proporción de uso |

Silvestre
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Tolerada
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Protegida
|
Fomentada
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Arte
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Referencias
CONABIO. 2020. Agrobiodiversidad https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/que-es/agrobiodiversidad. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Cd de México. México.
Contenido: Alicia Mastretta-Yanes, Mahelet Lozada Aranda y Francisca Acevedo