Agrobiodiversidad

La agrobiodiversidad o diversidad agrícola es un tipo de diversidad que nace de la intersección de la diversidad biológica y cultural, y que gira entorno a cuáles son nuestros alimentos, fibras y medicinas de origen natural y cómo los producimos. Así, la agrobiodiversidad engloba por un lado a las especies de plantas, animales, hongos y microoorganismos recolectados, cultivados y domesticados para la alimentación y otros usos, así como sus parientes silvestres. Por el otro lado, incluye a los componentes que sostienen a los sistemas de producción agrícola o agroecosistemas (microorganismos del suelo, depredadores, polinizadores, etc.). En ambos casos la agrobiodiversidad incluye la diversidad a nivel ecosistema, especie y genes (Casas y Vallejo, 2019, Jackson et al., 2007 y FAO, 2005).

Cuando hablamos de agrobiodiversidad también hablamos de las dinámicas y complejas relaciones entre las sociedades humanas, las plantas cultivadas y los ambientes en que conviven, lo que repercute en las políticas de conservación de los ecosistemas cultivados, de promoción de la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones humanas, de inclusión social y del desarrollo local sustentable (Casas y Vallejo, 2019, Jackson et al., 2007 y FAO, 2005).

La agrobiodiversidad existe en un gradiente de domesticación, que va desde las especies silvestres que son utilizadas o recolectadas, hasta las especies completamente domesticadas que se cultivan.

           GRADIENTE DE DOMESTICACIÓN             PROPORCIÓN DE USO

Silvestres
Tolerada
Protegida
Fomentada
Domesticada
Muy utilizada
Utilizada
Poco utilizada
Agave - Agave angustifolia Proporción de uso
Silvestre
Tolerada
Protegida
Fomentada
Domesticada
Alimento
Ornamental / Material
Medicinal / Arte
Teocintle / Maíz - Zea mays Proporción de uso

Silvestre

Domesticada
Alimento

Material / Medicinal / Arte
Epazote - Dysphania ambrosioides Proporción de uso
Tolerada
Protegida
Fomentada
Domesticada
Alimento

Medicinal
Copales - Bursera spp. Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida

Fomentada
Arte / Ceremonial y ritual
Material
Medicinal
Algodón - Gossypium spp. Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida

Fomentada

Domesticada
Arte
Medicinal / Material / Alimento
Ornamental
Pino - Pinus spp. Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida

Fomentada
Material
Ornamental / Arte
Alimento
Levadura - Saccharomyces spp. Proporción de uso

Silvestre

Protegida

Fomentada
Domesticada


Alimento
Guajolote - Meleagris spp. Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida

Fomentada
Domesticada
Alimento

Arte
Conejo - Sylvilagus Proporción de uso

Silvestre
Tolerada

Protegida


Alimento / Textil
Araña capulina - Latrodectus mactans Proporción de uso

Silvestre
Fomentada


Medicinal
Chapulines - Sphenarium spp. Proporción de uso

Silvestre
Fomentada


Alimento
Caracol púrpura - Plicopurpura pansa Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida
Fomentada


Arte
Grana cochinilla - Dactylopius spp. Proporción de uso

Silvestre

Tolerada

Protegida
Fomentada


Arte

Serie: Las milpas de México

Agrobiodiversidad
Agroecosistemas tradicionales
De silvestres a domesticadas
Referencias

CONABIO. 2020. Agrobiodiversidad https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/que-es/agrobiodiversidad. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Cd de México. México.
Contenido: Alicia Mastretta-Yanes, Mahelet Lozada Aranda y Francisca Acevedo

Actualizado en: 23/05/2023 - 19:46hrs.