Canastas regionales del bien comer

La gran diversidad biológica y cultural de México puede verse reflejada en su variedad de alimentos, de platillos, de bebidas y de formas de preparación.

Muchos de ellos son característicos de cada región en la que se producen o recolectan, pero su disponibilidad y consumo dependen no solo de las condiciones ambientales de cada lugar, sino también de las socioeconómicas y culturales.

No se come lo mismo en el sur, en el norte, en la costa, en la sierra o en el centro. Es por esto que en la CONABIO surgió la iniciativa de las Canastas Regionales del Bien Comer. Su objetivo es recopilar información sobre la diversidad de alimentos, platillos y bebidas de uso cotidiano, de temporada, festivo e incluso aquellos en riesgo de pérdida. La iniciativa contribuirá al reconocimiento y valoración de la agrobiodiversidad vinculada a las costumbres, las tradiciones y la identidad de los pueblos y comunidades de las diferentes regiones de México.

Hasta el momento tenemos información de doce Canastas Regionales del Bien Comer:

  1. Chihuahua. Canasta del bien comer de la Sierra Tarahumara, Chihuahua, México
  2. Michoacán. Ma´hnini (Mi pueblo) en Otomí. Michoacán. [Región Zitácuro]
  3. Michoacán. A la canasta Regional “la cocina tradicional de Pichátaro, Michoacán, México”
  4. Guerrero. Diversidad biológica utilizada por los pobladores indígenas de la región Montaña de Guerrero, México
  5. Oaxaca. En jícara o en barro: canasta del bien comer para la región Valles Centrales, Oaxaca
  6. Estado de México. Alimentar el cuerpo, la mente y el espíritu: La dieta Milpa-Monte-Traspatio en tres localidades indígenas del Estado de México
  7. Puebla. Canasta del bien comer de Cuetzalan, Sierra Norte de Puebla
  8. Veracruz. Biodiversidad y conocimiento tradicional indígena para integrar el Plato del Bien Comer a partir de entomofauna y quelites en la región de Zongolica, Veracruz
  9. Campeche. Canasta del bien comer para campesinos de Calakmul, Campeche
  10. Yucatán. Regionalización de guías alimentarias en México: adaptación y validación en el estado de Yucatán. Plato del bien comer yucateco
  11. Chiapas. Batsil we’elil tajlumaltik: comida típica de nuestra tierra de Chiapas. [Región de los altos: Tenejapa y San Juan Cancuc]
  12. Chiapas. La dieta de la milpa y otros alimentos que la complementan en la región Los Altos de Chiapas

Actualmente, estamos trabajando en la curación y sistematización de esta información, la cual estará disponible en esta página.

Regionalización

En la CONABIO se estableció una regionalización para contextualizar la información de las Canastas Regionales del Bien Comer, la cual toma en cuenta las Ecorregiones Terrestres de México, Nivel 1 (INEGI, CONABIO e INE. 2008) y una adaptación de las Regiones Gastronómicas de México propuestas por Pérez San Vicente en 2002 (Rubín de la Borbolla 2017). Con esta clasificación se identifican regiones que reflejan diferentes tipos de ecosistemas, agrupados por estructura y composición, así como por climas y rasgos fisiográficos (como sierras, mesetas, planicies y cuencas); además se incorporan regiones gastronómicas definidas principalmente por aspectos culturales relacionados con la alimentación. Como resultado se obtuvieron 42 regiones, en las cuales queda contextualizada la diversidad natural y cultural de alimentos, platillos y bebidas, así como la diversidad de formas de usarlos.


Mapa Geoportal Conabio

Id Región de las canastas del bien comer
1 Baja California Mediterránea
2 Desiertos semiáridos de Baja California
3 Desiertos semiáridos del Altiplano centro
4 Desiertos semiáridos del Altiplano norte
5 Desiertos semiáridos del Pacífico norte
6 Elevaciones semiáridas meridionales del Altiplano central
7 Elevaciones semiáridas meridionales del Altiplano norte
8 Elevaciones semiáridas meridionales del Pacífico norte
9 Grandes planicies del Altiplano norte
10 Grandes planicies del Golfo norte
11 Selvas cálido-húmedas de Yucatán
12 Selvas cálido-húmedas de la Huasteca
13 Selvas cálido-húmedas del Altiplano sur
14 Selvas cálido-húmedas del Golfo sur
15 Selvas cálido-húmedas del Pacífico centro
16 Selvas cálido-húmedas del Pacífico sur
17 Selvas cálido-húmedas meridionales del Golfo centro
18 Selvas cálido-húmedas septentrionales del Golfo centro
19 Selvas cálido-secas de Baja California
20 Selvas cálido-secas de Yucatán
21 Selvas cálido-secas de la Huasteca
Id Región de las canastas del bien comer
22 Selvas cálido-secas del Altiplano central
23 Selvas cálido-secas del Altiplano sur
24 Selvas cálido-secas del Golfo centro
25 Selvas cálido-secas del Golfo norte
26 Selvas cálido-secas del Pacífico centro
27 Selvas cálido-secas del Pacífico norte
28 Selvas cálido-secas del Pacífico sur
29 Selvas cálido-secas meridionales del Altiplano sur
30 Selvas cálido-secas septentrionales del Altiplano sur
31 Sierras templadas de la Huasteca
32 Sierras templadas del Pacífico norte
33 Sierras templadas meridionales del Pacífico centro
34 Sierras templadas occidentales del Altiplano norte
35 Sierras templadas occidentales del Altiplano sur
36 Sierras templadas occidentales del Pacífico sur
37 Sierras templadas orientales del Altiplano central
38 Sierras templadas orientales del Altiplano norte
39 Sierras templadas orientales del Altiplano sur
40 Sierras templadas orientales del Pacífico sur
41 Sierras templadas septentrionales del Pacífico centro
42 Sierras templadas transversales del Altiplano central
Antecedentes
Bibliografía
  • INEGI, CONABIO e INE. 2008. Ecorregiones Terrestres de México. Escala 1:1000000. México.
  • Rubín de la Borbolla, S. 2017. Las regiones gastronómicas de México. En: Gironella D.A. A. y G. De´Angeli. Larousse dela Cocina Mexicana. Ediciones Larousse. Ciudad de México, México. P.p 27-34

Actualizado en: 09/02/2021 - 03:29hrs.