Zamorano Amarillo

Se caracteriza por sus mazorcas cónicas, grandes, con grano cristalino a semidentado, de color amarillo en el endospermo (Sánchez 1989, Wellhausen et al. 1951). Se cultiva en el Valle de Zamora, Michoacán y tiene presencia en los Altos de Jalisco. Raza muy importante en estas regiones por su alta producción de grano y plantas altas que se consideran excelentes para forraje, incluso superior a los híbridos para forraje de esta región (Ramírez et al. 2009, CONABIO 2010, Wellhausen et al. 1951).

Muestra de la raza Zamorano Amarillo

Distribución de la raza de maíz Zamorano Amarillo en México.
Potencial | Puntual

Reportada por Wellhausen et al. (1951) como raza no bien definida y descrita posteriormente por Sánchez (1989). Wellhausen et al. (1951) sugieren que en esta raza han intervenido para su formación cuando menos cuatro tipos de razas de maíz: Cónico del occidente, el Complejo Serrano de Jalisco, Tabloncillo y Tuxpeño o Vandeño a través de la raza Celaya.

Actualizado en: 16/07/2020 - 18:28hrs.