Es un reconocimiento a las familias campesinas que a través de sus prácticas productivas preservan el legado ancestral de sus comunidades contribuyendo así, generación en generación, a la selección, evolución y conservación de los cultivos nativos, que son la base de la gran riqueza de la cultura gastronómica de México. Su distintivo garantiza al consumidor que los productos y servicios que lo ostentan ayudan a conservar la agrobiodiversidad mexicana.
Saberes y sabores
Este reconocimiento y su distintivo fue creado en el marco del Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana, que es ejecutado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), implementado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF).
El Proyecto Agrobiodiversidad Mexicana impulsa estrategias enfocadas a:
Que cada vez más personas valoran la labor de las familias campesinas y productoras de México que durante generaciones han contribuido a la conservación y mejora de especies y variedades nativas adaptadas a diversas condiciones ambientales mediante prácticas que favorecen la agrobiodiversidad.
Que la labor de producir conservando sea una opción de crecimiento y de vida para las familias campesinas y productoras.
Que se reconozca la contribución de las familias campesinas a la provisión de alimentos saludables, al mantenimiento de las tradiciones gastronómicas de las diferentes regiones del país y al cuidado de la naturaleza.
Campesinos y productores que cumplen con prácticas Amigables con la Biodiversidad en Agroecosistemas Tradicionales (ABAT), tales como:
También pueden acceder al uso del distintivo transformadores que empleen insumos producidos bajo prácticas ABAT y puntos de venta o distribuidores que comercializan productos y servicios con insumos ABAT.
Que se valore el trabajo de las familias campesinas. Además, garantiza al consumidor que los productos y servicios con el distintivo Saberes y Sabores Amigables con la Biodiversidad ayudan a conservar la agrobiodiversidad mexicana, a mantener la cultura alimentaria, a proveer alimentos saludables y a cuidar la naturaleza.
Al mismo tiempo, brinda la oportunidad de mejorar la comercialización local y regional, favorece la vinculación con mejores mercados, otorga reconocimiento y valoración de los clientes, permite la participación en cadenas de valor ofreciendo valor agregado a los productos y servicios.