Taller

Taller "Producción sostenible de café y biodiversidad en Mesoamérica: retos y perspectivas para reflexionar en México"

26 a 28 de octubre de 2016, en Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.

Documento conceptual del taller | Agenda | Expositores

El taller Producción sostenible de café y biodiversidad en Mesoamérica: retos y perspectivas para reflexionar en México está orientado a pequeños productores mexicanos organizados de café orgánico bajo sombra. Contará con la participación de expertos de diversos países mesoamericanos y latinoamericanos, y de organizaciones de varios de los estados cafetaleros de México, así como con representantes institucionales vinculados a la caficultura, quienes se reunirán los días 26 a 28 de octubre de 2016, en la ciudad de Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México.

El taller se realiza por iniciativa de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), con la colaboración de Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, AC (AMECAFÉ); Plan Integral de Atención al Café de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (PIAC-SAGARPA); Catholic Relief Services y Grupo Autónomo para la Investigación Ambiental (CRS/GAIA), y la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), integrados en un Comité Organizador.

Tiene el objetivo de conocer modelos exitosos de caficultura social, ambiental y económicamente sostenible en Mesoamérica y otros países latinoamericanos, para compartir las lecciones aprendidas y contribuir al fortalecimiento de la producción de café amigable con la biodiversidad en México.

Serán abordados cinco grandes temas interrelacionados y relevantes para los pequeños productores mexicanos en la actualidad: roya y variedades tolerantes, manejo integral de los predios cafetaleros, modelos de asistencia técnica, gestión financiera e institucionalidad cafetalera.

Dado que diversas instituciones académicas, públicas y privadas en la región han desarrollado esfuerzos de investigación y experiencias exitosas de aplicación práctica, el taller se propone facilitar el diálogo y el intercambio de experiencias, información, conocimientos y reflexiones, con la finalidad de identificar alternativas para apoyar la renovación de los cafetales.

Se trabajará con una metodología participativa, que implica sesiones plenarias para las ponencias de expertos sobre casos exitosos, mesas de trabajo temáticas, y plenarias de debate y conclusivas. Las ponencias y los resultados del taller serán sistematizados en una memoria, para su difusión posterior.

El taller se suma a los esfuerzos que diversas instituciones y organizaciones de productores realizan para la renovación de los cafetales en México y, aunque se reconoce la complejidad de los temas y la inexistencia de recomendaciones sencillas, se considera prioritario brindar mayor información a los productores y contribuir a establecer prioridades, alternativas y consensos que puedan traducirse en recomendaciones concretas para avanzar en la sostenibilidad de la caficultura de los pequeños productores mexicanos.



Programa de actividades


Horario Descripción de actividad o tema
Martes 25 de octubre
Llegada de los participantes a Oaxaca de Juárez, Oaxaca, México
Miércoles 26 de octubre
07:00-08:30 Desayuno
08:30-09:30 Registro de participantes
09:30-10:30 Sesión inaugural
  • Presentación de presídium
  • Presentación de expertos y organizaciones de productores
  • Palabras de bienvenida y declaratoria de apertura del taller Mtro. Pedro Álvarez Icaza
  • Exposición de motivos y objetivos del taller. Lic. Francisco Abardía
  • Exposición de importancia de los temas del taller. Dra. Deborah Barry
10:30-11:00 Presentación introductoria: Café sostenible y biodiversidad. Prof. José Cruz Miceli, AMECAFÉ
11:00-11:30




11:30-12:00
Sesión plenaria: exposición de expertos
Tema: Roya y variedades tolerantes
Avances sobre variedades de café con resistencia a la roya
Dr. Francisco Anzueto, World Coffee Research

Tema: Manejo integral de predios cafetaleros
Manejo integral de predios cafetaleros con enfoque de suelos y agua
Ing. Jaime Tobar, Programa Agricultura, Suelo y Agua de CRS en El Salvador
12:00-12:15 Receso café
12:15-12:45




12:45-13:15



13:15-13:45
Sesión plenaria: exposición de expertos
Tema: Modelos de asistencia técnica
Productores pensantes para una rentabilidad de la cafeticultura ¡Nadie sabe todo, todos sabemos algo!
Dr. Nicolás Didier Terrién, Director CICADES

Tema: Gestión financiera
¿Puede ser rentable la cafeticultura?
Ing. Eduardo Juárez Mejía, Director FINDECA

Tema: Institucionalidad cafetalera
Modelos Institucionales de atención al sector cafetalero en otros países
Erick Quirós, Consultor IICA
13:45-14:00 Integración de las mesas de trabajo
14:00-15:30 Comida
15:30-18:30 Trabajo en cinco mesas temáticas
Jueves 27 de octubre
07:00-08:30 Desayuno
09:00-09:30




09:30-10:00



10:00-10:30



10:30-11:00
Sesión plenaria: exposición de expertos
Tema: Roya y variedades tolerantes
Estrategia técnica para impulsar la caficultura en México
Dr. Alfredo Zamarripa Colmenero, PIAC-SAGARPA

Tema: Roya y variedades tolerantes
Experiencias en el manejo integrado de la roya del café en Guatemala
Dr. Edin Orozco, Universidad de San Carlos, Guatemala

Tema: Manejo integral de predios cafetaleros
Nutrición mineral en el manejo agroecológico de las enfermedades del café
Dra. Adélia Pozza, Universidad de Lavras, Brasil

Tema: Modelos de asistencia técnica
Capacitación y asistencia técnica en cafeticultura: la experiencia del CRUO-Chapingo
Dr. Esteban Escamilla, Centro Regional Universitario de Oriente (CRUO)
11:00-11:15 Receso café

11:15-11:45



11:45-12:15
Sesión plenaria: exposición de expertos
Tema: Gestión financiera
Buenas prácticas de financiamiento
Lic. Beatriz Cruz Ocampo, Root Capital

Tema: Institucionalidad cafetalera
Modelo de arreglo institucional para el sector cafetalero mexicano
Ing. Santiago Argüello, PIAC-SAGARPA
12:15-14:00 Ejercicio de vinculación de temas
14:00-15:30 Comida
15:30-18:30 Trabajo en cinco mesas temáticas
Viernes 28 de octubre
07:00-08:30 Desayuno

09:00-09:30
09:30-10:00
10:00-10:30
10:30-11:00
11:00-11:30
Sesión plenaria: exposición de expertos
Conclusiones Mesa: Roya y variedades tolerantes
Conclusiones Mesa: Manejo integral de predios cafetaleros
Conclusiones Mesa: Modelos de asistencia técnica
Conclusiones Mesa: Gestión financiera
Conclusiones Mesa: Institucionalidad cafetalera
Clausura
11:30-12:00 Lic. Francisco Abardía
12:30-14:00 Coctel de cierre de taller
14:00-15:30 Comida

Actualizado en: 18/12/2020 - 04:45hrs.