Nos nutrimos de naturaleza

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¿Qué es?

Nuestros hábitos alimenticios impactan la naturaleza de la cual nos alimentamos. A pesar de que la salud es quizá el bien más valorado de todos, en el país se presentan condiciones extremas relacionadas a nuestra alimentación. La desnutrición continúa siendo un grave problema desde hace décadas, y recientemente el sobrepeso y la obesidad han aumentado substancialmente en México. Esto ha sido consecuencia de imitar un modelo de alimentación equivocado importado de sociedades industrializadas. La dieta mesoamericana, basada en ingredientes como maíz, frijol, calabaza, chile, tomates, quelites, baja en grasa y en azúcar, mantuvo por miles de años a una población sin problemas cardiovasculares, de hipertensión, diabetes y obesidad.

Debido a lo anterior Canal Once y la Conabio produjeron la serie de televisión “Naturaleza”. Esta serie da voz a investigadores, activistas, cocineros y chefs, quienes intercambian experiencias y analizan sobre cómo tener un equilibro entre nuestra alimentación, nuestra salud y la salud de la naturaleza. Alejandro García Moreno, periodista de ciencia y tecnología de Canal Once, conduce la serie entablando una conversación con distintos pares de interlocutores. La serie la inicia el Dr. Juan Ángel Rivera-Dommarco, Director del Instituto Nacional de Salud Pública y el Dr. José Sarukhán Kermez, Coordinador Nacional de la Conabio proporcionando una introducción y un contextogeneral sobre los temas para los siguientes programas.

Bajo la producción ejecutiva de Daniela Paasch de Canal Once, en “Naturaleza” se dialoga sobre los impactos de la agricultura, ganadería y pesca, y se proponen ejemplos sostenibles de estas actividades productivas. Se explica la milpa tradicional como un sistema ecológico milenario que incluye cientos de especies domesticadas y recolectadas, como son los nutritivos quelites y los insectos comestibles.

La serie también incluye temas como la contaminación de alimentos por agroquímicos, el rescate de ingredientes mexicanos en la gastronomía y la creación de mercados alternativos en donde los consumidores estén más cerca de los productores y favorezcan sus esfuerzos por producir alimentos sanos y sustentables.

Un tema constante en esta producción televisiva es la decisión informada del consumidor y su demanda hacia alimentos sanos y de bajo impacto para el ambiente. Finalmente, la serie termina con una reflexión sobre las políticas públicas actuales y futuras que son necesarias para mejorar la producción de alimentos sanos y disminuir el impacto de las formas de producción en la naturaleza.

Los temas tratados desde distintos enfoques, al igual que la dieta mesoamericana, son diversos y nutritivos. Participan representantes de instituciones académicas como el Instituto de Biología, Facultad de Química, Facultad de Ciencias, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM, el Colegio de la Frontera Sur; de organizaciones de la sociedad civil como COMEPESCA, Consejo de Administración Marina (MSC, por sus siglas en inglés), SACBÉ, CONECTO.mx, Colectivo Zacahuitzco, El Poder del Consumidor, ContraPeso, Mercado Alternativo de Tlalpan, la Escuela de Gastronomía Mexicana; de organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y organizaciones gubernamentales como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la propia Conabio.

Mercados alternativos ¡Próximamente!

nos nutrimos de naturaleza

TEMAS

El llamado de la madre Tierra

Naturaleza, alimentación y salud

José Sarukhán Kermez | Juan Ángel Rivera Dommarco
30 de mayo 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Agrobiodiversidad: la milpa

María Edelmira Linares Mazari | Alicia Mastretta Yanes
6 de junio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Plantas valiosas de la agrobiodiversidad

Mahelet Lozada Aranda | María Amanda Galvez Mariscal
13 de junio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1

El llamado de la madre Tierra

Agrobiodiversidad mexicana

Francisca Acevedo Gasman | Ana Laura Wegier Briuolo
20 de junio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Pesca sustentable

Citlali Gómez Lepe | Luis Bourillón
27 de junio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Ganadería regenerativa

Alfredo D. Cuarón | Fulvio Eccardi
4 de julio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1

El llamado de la madre Tierra

Apicultura e insectos comestibles

Rémy Vandame | René Cerritos Flores
11 de julio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Rescate de los ingredientes mexicanos y la cocina tradicional

Abigail Mendoza | Yuri de Gortari
18 de julio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Alimentación y salud: la elección del consumidor

Alejandro Calvillo Unna | Ana Larrañaga
25 de julio 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1

El llamado de la madre Tierra

Mercados alternativos

Dulce María Espinosa de la Mora | Julia Álvarez Icaza Ramírez
1 de agosto 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Alimentos y contaminación

Guadalupe Ponce Vélez | Cristina Cortinas Durán
8 de agosto 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

Conservación del patrimonio gastronómico y políticas públicas

Liza Covantes Torres | Martha Bayardo Ramírez
15 agosto 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1

El llamado de la madre Tierra

Producción y consumo de la agrobiodiversidad en México

Eduardo Benítez Paulín | Héctor Robles Berlanga
22 de agosto 2020, 13:00 hrs. | señal abierta 11.1
El llamado de la madre Tierra

VIDEOS

Naturaleza, alimentación y salud

José Sarukhán Kermez | Juan Ángel Rivera Dommarco
30 de mayo 2020 | Canal Once

Agrobiodiversidad: la milpa

María Edelmira Linares Mazari | Alicia Mastretta Yanes
6 de junio 2020 | Canal Once

Plantas valiosas de la agrobiodiversidad

Mahelet Lozada Aranda | María Amanda Galvez Mariscal
13 de junio 2020 | Canal Once

Agrobiodiversidad mexicana

Francisca Acevedo Gasman | Ana Laura Wegier Briuolo
20 de junio 2020 | Canal Once

Pesca sustentable

Citlali Gómez Lepe | Luis Bourillón
27 de junio 2020 | Canal Once

Ganadería regenerativa

Alfredo D. Cuarón | Fulvio Eccardi
4 de julio 2020 | Canal Once

BIOGRAFÍAS

Dr. José Sarukhán Kermez

Juan Ángel Rivera Dommarco

María Edelmira Linares Mazari


Alicia Mastretta Yanes

Alfredo D. Cuarón

Fulvio Eccardi


Mahelet Lozada Aranda

María Amanda Gálvez Mariscal

Citlali Gómez Lepe


Luis Bourillón

Francisca Acevedo Gasman

Ana Laura Wegier Briuolo


Dulce María Espinosa de la Mora

Julia Álvarez Icaza

Héctor Robles Berlanga


Eduardo Benítez Paulín

Alejandro Calvillo Unna

Ana Larrañaga


Rémy Vandame

René Cerritos Flores

Liza María Covantes Torres


Martha Bayardo Ramírez

Cristina Cortinas Durán

María Guadalupe Ponce Vélez


Yuri de Gortari

Abigail Mendoza Ruiz

Gerardo Alejandro García Moreno


CRÉDITOS

nos nutrimos de naturaleza

Idea original
José Sarukhán Kermez
Carlos Galindo Leal
Producción Ejecutiva
Daniela Paasch
Producción
Maricarmen Berumen
Realización
Mariana Ochoa
Luis Damián Sánchez
Conducción
Alejandro García Moreno
Director de contenido
Carlos Galindo Leal
Asesores de contenido
Coordinación General de Agrobiodiversidad y
Recursos Biológicos de la Conabio
Coordinación de invitados
Ivette Mota
Daniela Esteva
Yadira Estrada
Coordinación de producción
Nadia Sachenka Rojas
Edición y postproducción
Fernando Pérez
Guión
Ana Quintanilla
Imágenes Conabio
Felipe Bonilla
Miguel Ángel Sicilia
Iván Montes de Oca
Asistentes de producción
Juana Laura Avila
Coordinación administrativa
Emma Juárez
Diseño y animación
Oscar Rodríguez
Vestuario
Verónica Flores

DIFUSIÓN

SPOT Naturaleza, reflexiones sobre la relación entre alimentación, nuestra salud y la naturaleza


Actualizado en: 05/07/2020 - 05:32hrs.