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Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
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Cónico

La raza Cónico, como su nombre lo indica, agrupa un conjunto de poblaciones de maíces de mazorca de forma cónica o piramidal, que presentan una amplia variación en color de grano, siendo el más frecuente el blanco, diferentes tonalidades de amarillo, morados y rojos; en textura de grano son principalmente semicristalinos y semidentados (Fig. 12). Su longitud de ciclo de vida es de medio a precoz (CONABIO 2011, Ortega 2011 com. pers., CONABIO 2010, Wellhausen et al.  1951).



Figura 12. Muestra de la raza Cónico (Foto: Eliud Castaño Suárez)

Se cultiva en las áreas agrícolas de temporal de zonas altas y templadas la Mesa Central, principalmente en los estados de México, Puebla, Tlaxcala e Hidalgo, desde los 950 hasta arriba de los 3,000 m, aunque predomina entre los 1,800 y 2,800 m (Fig. 13) (CONABIO 2011, Wellhausen et al.  1951). Esta raza presenta un vigor de emergencia alto y tolerancia al frío por lo que se llega a cultivar hacia las faldas de los volcanes del centro de México (Ortega 2011 com. pers., CONABIO 2010).

Su uso es amplio: tortilla, elotes, antojitos y como forraje. Ha sido empleada como fuente de materiales mejorados de valles altos en México y para ampliar la base genética de maíces mejorados en áreas templadas de otras regiones del mundo (CONABIO 2011, Eagles y Hardacre 1990, Eagles y Lothrop 1994, Ortega 2011 com. pers., CONABIO 2010, Wellhausen et al.  1951).

Se postula que se originó de la selección a partir de cruza natural de poblaciones de las razas Palomero Toluqueño y Cacahuacintle (Wellhuasen et al.  1951).


 

Distribución


Figura 13. Distribución conocida y potencial de la raza Cónico (pdf) (JPG)