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Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

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Caficultura
sostenible

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Cacaocultura sostenible

El cacao es cultivado principalmente en Tabasco y Chiapas, sobre todo por comunidades indígenas. Sin embargo, es vulnerable a los precios de mercado y, en momentos de baja demanda, la producción de cacao puede ser sustituida por actividades más lucrativas y dañinas al medio ambiente, como la ganadería extensiva. Los sistemas de cacao de sombra albergan mayores niveles de diversidad de plantas, animales y hongos que otros cultivos tropicales y son adecuados para la reforestación de áreas que han sido taladas. Son una buena opción para los pequeños productores dado sus bajos costos de producción y porque brindan bienes ambientales adicionales, incluido material orgánico, leña, medicina, alimento y material de construcción.

Las ventas son principalmente de granos de cacao para procesamiento industrial. Los grupos de productores cuentan con niveles emergentes de organización, vinculados a través de redes impulsadas por proveedores de servicios técnicos o agentes de desarrollo locales con interés en promover la transición a sistemas de certificación orgánica.

Sistema productivo sostenible

Sistema agrícola basado en el cultivo de cacao (Theobroma cacao).

Atributos de diferenciación

Orgánico, bajo sombra, con variedades criollas de cacao fino de aroma.

Externalidades positivas

Mesoamérica es el centro de origen del cacao y la conservación de la especie y sus variedades tiene en sí misma importancia en términos de biodiversidad
El cultivo de cacao bajo sombra mantiene áreas con vegetación que brindan conectividad de hábitats.

Prácticas productivas promovidas

Se consideran siete prácticas amigables con la biodiversidad (PAB) para el sistema cacao. Para cada una se describen sus características o atributos, la información necesaria para verificar su cumplimiento, así como su contribución o los beneficios que brindan a la biodiversidad. De estas PAB, se establecen cinco de cumplimiento mínimo, como parte de un sistema de mejora continua.

Incremento de externalidades positivas

Al aumentar la productividad del sistema se incentiva la no adopción de formas más intensivas de uso del suelo.

Otras ligas de interés:
El cacao

 
Foto: Adalberto Ríos Szalay

 

Contacto: pspsb@conabio.gob.mx

     
 
Liga Periférico - Insurgentes Sur, Núm. 4903, Col. Parques del Pedregal, Delegación Tlalpan, 14010
México, D.F. | Tel. 5004.5000 | Comentarios y sugerencias | Créditos