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Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

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Apicultura sostenible

México produce 57,000 toneladas de miel por año y es el sexto productor a nivel mundial. Mientras que la mitad de la producción se consume a nivel nacional, el consumo anual per cápita es de alrededor de 300 gramos y el país continua siendo el tercer mayor exportador del mundo. Actualmente hay alrededor de 40,000 apicultores en todo el país, con más de 30% de la producción concentrada en Yucatán, Campeche y Quintana Roo: 17,000 apicultores que manejan más de 0.5 millones de colmenas. México es también el tercer mayor exportador mundial de miel orgánica con 500 toneladas en 2009.

Existen nuevas oportunidades de mercado en la diferenciación de variedades de miel, especialmente si se aumenta la producción de miel de la abeja nativa Maya Real, que puede generar precios de alrededor de US$30 por 900 gramos. En los últimos años, las tendencias del mercado mundial han demostrado que los consumidores prefieren un producto claramente identificado por su origen floral, lo que es otra oportunidad de mercado que requiere de un entrenamiento en la producción, certificación y etiquetado.

Las ventas se basan principalmente tambores de miel a granel de 200 litros, la mayor parte para la exportación; una pequeña cantidad envasada para el mercado nacional, y también algunos subproductos como cera, veneno y jalea real. La mayoría de los grupos de productores tienen personalidad jurídica (cooperativas) y también se agrupan en asociaciones. Varias de estas asociaciones se encuentran en proceso de transición hacia esquemas de certificación orgánica. Algunas ya han tenido éxito. También están intentando posicionarse en el mercado de la miel diferenciada por su origen botánico (por ejemplo, miel de cafetales), y la venta de miel con marca propia en el mercado interno.

Sistema productivo sostenible

Sistema pecuario basado en la crianza y el manejo de colonias de abejas, principalmente Apis mellifera y también otras abejas nativas del género Melipona.

Atributos de diferenciación

Inocuidad, trazabilidad, orgánica.

Externalidades positivas

Las abejas juegan un importante papel en la polinización de plantas en espacios silvestres
La producción orgánica implica el cuidado de áreas con vegetación donde las abejas sacan la miel
La crianza de abejas nativas tiene en sí misma importancia en términos de conservación de biodiversidad.

Prácticas productivas promovidas

Consolidar transición a producción orgánica
Diferenciación botánica de las mieles, mantenimiento y restauración de flora melífera.

Incremento de externalidades positivas

Al aumentar la productividad del sistema se incentiva la no adopción de formas más intensivas de uso del suelo.

Otras ligas de interés:
Aprovechamiento sustentable: miel
Mieles

 
Foto: Christian Dreckmann

 

Contacto: pspsb@conabio.gob.mx

     
 
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