Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

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Tamarindo África  
Tamarindus indica    
 
   
Árbol de hasta 30 m de alto, con tronco pequeño y grueso. Corteza gris con tonos café. Copa globosa puede perder su follaje durante algunos meses. Hojas compuestas plumosas de 5 a 15 cm, con 10 a 20 pares de hojitas de 0.3 x 0.2 hasta 2.5 x 0.8 cm. Flores amarillas bisexuales con tintes rojizos, miden 1 cm, crecen en racimos cortos en las axilas de las hojas o en las puntas de las ramas. Polinizado por insectos. Fruto es una vaina alargada comprimida y curva, muy carnosa, contiene una o varias semillas redondeadas pero irregulares, café lustroso. Originario del occidente de Madagascar, donde habita en selvas secas. Los árabes lo distribuyeron por Europa por su variedad de propiedades. Se usa como ornamental pero también habita en forma silvestre en lugares donde se cultiva. Con una gran diversidad de usos, como condimento, adhesivo, colorante, combustible, comestible, medicinal, forraje, para construcción y como insecticida. En México se usa como dulce mezclado con azúcar, sal o chile, en el agua de tamarindo y como salsa de guisados. Tamarindus, del árabe tamare, dátil. Indicus deriva de hindí, indio. Único representante de su género viviendo en ciudades con clima tropical.
   
 
Familia: Leguminosas
(Fabaceae)
       
             
hojas
Compuestas plumosas
flores
amarillas
fruto semilla
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