Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

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Níspero, Míspero Asia  
Eriobotrya japonica    
 
   
Árbol de hasta 8 m de alto, con tronco pequeño de corteza café lisa con algunas cicatrices transversales. Copa globosa y densa y follaje permanente. Hojas ovaladas, de 25 x 10 cm, rugosas, cubiertas de terciopelo blanco a rojizo en el envés. Flores blancas bisexuales perfumadas, de hasta 1.7 cm, crecen en racimos cubiertos de terciopelo rojizo en la punta de las ramas. Fruto carnoso, jugoso y de sabor agridulce, amarillo al madurar y de 2 cm de diámetro, con 1 a 4 semillas café obscuro lustrosas.. Originario del sureste de China y ancestralmente cultivado en Japón. Actualmente es muy cultivado en regiones templadas de México. Utilizado como alimento, medicinal y productor de miel. Su fruto se come fresco y se utiliza en la elaboración de mermeladas. También se fermenta para la producción de vino. Tiene una gran variedad de cultivares. En México se utilizan los frutos en los altares de muertos. Eriobotrya, racimo lanudo, en griego. Japonica debido a que Japón fue el primer país que los aprovechó de manera extendida. Loquat deriva del cantonés lou y gwat “caña de naranja”. Níspero, proviene de mespilus, del griego mesos, mitrad y pilos, bola, en referencia al fruto. Es la única especie de este género en México.
   
 
Familia: Nísperos y capulines
(Rosaceae)
       
             
hojas
Simples grandes
flores
blancas
fruto semilla
www.biodiversidad.gob.mx
 
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