Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

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Uva de la costa, Icaco México  
Coccoloba uvifera    
 
   
Árbol de hasta 15 m de alto, con tronco grueso, a veces se ramifica cerca de la base. Corteza lisa y gris. Copa globosa, puede perder su follaje durante algunos meses. Hojas duras verde azuloso con envés verde pálido, redondeadas, de 7 x 10 hasta 15 x 20 cm. Flores blancas unisexuales, perfumadas, las femeninas miden hasta 0.5 cm de largo, y las masculinas 0.15 cm crecen en racimos alargados. Las flores femeninas y masculinas se producen en plantas diferentes. Polinizado por insectos. Frutos color verde a púrpura elíptico con cubierta carnosa fina y con una semilla, están agrupados en racimos semejantes a los de uvas. Murciélagos, roedores, monos y aves consumen los frutos y dispersan las semillas. Originario de México, Centroamérica y el Caribe. Habita en selvas secas y en dunas. Utilizado como comestible, curtiente, maderable, medicinal y melífero. Fruto comestible y se usa para hacer mermeladas. Coccoloba, del griego kokkolobis, nombre antiguo dado a una parra por la apariencia de sus frutos. Uvifera del latín uvifer-feraum, productor de uvas. Única especie del género viviendo en ciudades mexicanas.
   
 
Familia: Carneros y uveros
(Polygonaceae)
       
             
hojas
Simples ovaladas
flores
blancas
fruto semilla
www.biodiversidad.gob.mx
 
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