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Cedro mexicano, Cedro rojo, Cedro colorado América  
Cedrela odorata    
 
   
Árbol de 20 a 35 o 45 m de altura, con tronco recto, robusto, a veces con pequeños contrafuertes. Corteza café rojizo y con fisuras verticales, la interna es rosada, tiene olor a ajo y sabor amargo. Copa grande, redondeada y extendida y follaje durante algunos meses. Hojas compuestas grandes de 50 cm de largo, con 10 a 22 pares de hojitas ovaladas con la base desigual. Flores femeninas y masculinas blanco verdosas, de 1 cm de largo, suavemente perfumadas. Las masculinas y femeninas se producen en el mismo árbol. Fruto es una cápsula dura café de hasta 5 cm de largo. Se abre al madurar en forma de estrella y tiene 4 a 5 valvas elipsoides con alrededor de 30 semillas aladas. Originario de América tropical pero ampliamente cultivado en África y Madagascar. Habita selvas diversas desde el sur de Tamaulipas hasta el norte de Chiapas y la península de Yucatán y desde Sinaloa hasta Chiapas. Sus brotes tiernos sirven de alimento a las iguanas, sus semillas a pericos y su néctar a abejas sin aguijón. Junto con la Caoba ha sido la especie maderable más importante en México. Cedrela es el diminutivo de Cedrus en latín, por el parecido en el olor al cedro de bosques templados. Odorata deriva del latín odoratus-a-um, muy fragante. Existen 4 especies en México.
   
 
Familia: Cedros y caobas
(Meliaceae)
          
             
hojas
Compuestas
           
www.biodiversidad.gob.mx
 
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