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Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
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Dzit-Bacal

Reportada inicialmente como sub-raza de Olotillo (Wellhausen et al.  1951), es descrita y manejada con el estatus de raza, posteriormente, por Benz (1986). Se caracteriza por sus mazorcas delgadas con bajo número de hileras, olote flexible y granos algo pequeños, dentados a semicristalinos, de colores amarillo y blanco, principalmente (Fig. 110). (Camacho y Servia 2004, CONABIO 2010, Wellhausen et al.  1951).


Figura 110. Muestra de mazorcas de la raza Dzit Bacal (Foto: Guillermo Aguilar Castillo)

Con distribución y adaptación a las condiciones de suelos pedregosos, bajo el sistema roza-tumba y quema, en la península de Yucatán (Fig. 111) (CONABIO 2010, 2011, , Wellhausen et al.  1951).

Sus granos contienen alta cantidad de germen (15.3%) por lo que se puede utilizar como una importante fuente de aceites, asimismo desarrollan gran cantidad de pericarpio (8%); su tortilla es suave (CONABIO 2010).

Junto con Nal-Tel y Tuxpeño forman un amplio complejo de variación de numerosas formas intermedias, de diferentes colores, que los agricultores han generado y mantienen para disposición de maíz en diferentes momentos del año y para diferentes usos (Arias et al.  2004, Camacho y Servia 2004, CONABIO 2010, Tuxill et al.  2010, Wellhausen  et al.  1951).

 

Distribución


Figura 111. Distribución conocida y potencial de la raza Dzit Bacal. (pdf) (JPG)