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En contraste a los grupos de plantas y animales silvestres, la generación de grupos o razas de plantas cultivadas y animales domesticados está asociada a la intervención, dirección e influencia de los grupos humanos en su fase de cazadores-recolectores en transición a la agricultura. Este proceso de transición se acentuó en un periodo relativamente reciente, alrededor de hace 10,000 años, en diferentes continentes de manera independiente.

El gran cúmulo de conocimientos que los grupos humanos reunieron durante la fase de cazadores-recolectores respecto a su entorno, a la ecología, distribución y estacionalidad de los grupos de plantas o animales que eran

de su interés y utilización, los condujeron a aprovechar aquellas especies que contribuyeron a su sustento y mantenimiento. Al manejo, aprovechamiento, orientación, favorecimiento, protección de ciertos grupos de plantas y animales se le conoce como proceso de domesticación o selección bajo domesticación. En este proceso los grupos humanos seleccionan, favorecen y mantienen poblaciones de especies con ciertas características que les son útiles: plantas con mejor sabor, de frutos grandes, con maduración uniforme, de tamaños adecuados para su cosecha, con menor contenido de sustancias tóxicas; animales acostumbrados a la presencia humana, más dóciles, con mejor producción de carne, piel, cuero, pelo, leche, o más resistentes al trabajo. Si bien numerosas especies de interés se someten a un manejo, las especies domesticadas son aquellas que se vuelven completamente dependientes del ser humano. A través del proceso de selección artificial, han perdido diferentes atributos o características que les permitían sobrevivir como especies silvestres (semillas con latencia, con diferentes medios y estrategias de dispersión, contenido de sustancias tóxicas, etc.). A esta pérdida y al efecto del manejo para un mejor aprovechamiento de estas especies útiles se le ha denominado síndrome de domesticación.
 

Centros de origen y domesticación Mesoamericanos: marco conceptual

Recientemente se identificaron cinco tipos de centros o zonas de origen, diversidad y domesticación:

  1. Centro de origen filogenético del progenitor silvestre: es el área donde se originó el progenitor silvestre que eventualmente pasara por un proceso de domesticación. El origen de un taxón silvestre resulta de procesos evolutivos comunes a todos los seres vivos (e.g. mutación, selección natural, deriva génica, hibridación) pero no implica intervención humana. Esta área es de importancia histórica y filogenética en una escala de tiempo evolutiva, sin embargo, en la actualidad, los parientes silvestres de las plantas domesticadas pueden o no continuar viviendo en ella.

  2. Centro de origen del progenitor silvestre: corresponde al área geográfica y ecológica actual del progenitor silvestre inmediato. Esta área es esencial para la conservación ya que es la que puede protegerse hoy en día y por lo tanto se separa del centro de origen filogenético, sin embargo, ambas pueden coincidir y están sujetas a los mismos procesos evolutivos.

  3. Centro de diversidad del progenitor silvestre: es un área de diversificación donde los progenitores silvestres muestran niveles sobresalientes de diversidad genética y fenotípica (e.g. morfológica, fisiológica o ecológica) previa a la domesticación.

  4. Centro de domesticación: es el área biocultural donde las poblaciones silvestres progenitoras y aquéllas bajo selección artificial se diferencian genética y fenotípicamente, es decir, donde ocurre el proceso de domesticación. Un área biocultural es una zona en la cual convergen la diversidad cultural junto con la diversidad biológica y se hace posible que se inicien procesos como los de domesticación de especies. Esta región puede contener a las poblaciones silvestres más cercanamente emparentadas a las domesticadas, sin embargo, en otros casos el proceso de domesticación se puede llevar a cabo lejos del área de distribución de los parientes silvestres a causa de transportación humana. El proceso no es necesariamente puntual y puede continuar durante un largo periodo de tiempo, al igual que comenzar en más de una ocasión, en áreas independientes y variar en intensidad, dependiendo del grado de la intervención humana. Como consecuencia, las plantas domesticadas exhiben un amplio intervalo de diferenciación a partir de sus progenitores silvestres, al igual que niveles variables de dependencia a los seres humanos.

  5. Centro de diversidad del domesticado: es el área o áreas donde las plantas domesticadas adquieren diversidad genotípica y fenotípica posterior a la domesticación. Las causas de mayor diversidad en cultivos están relacionadas con condiciones ambientales, sociales y culturales que actúan de manera conjunta, intensificando el proceso de diferenciación en varias formas domesticadas. Los centros de diversidad de las plantas domesticadas son las áreas donde distintas formas domesticadas son desarrolladas a través de la selección artificial, la cual está fuertemente ligada a la diversidad de usos y prácticas de manejo de los grupos humanos.


Referencias

Alavez V. and A. Wegier. 2016. Box 1: A Conceptual Framework for Conservation and Biosafety at Mesoamerican Crop Centers of Origin and Domestication in: Acevedo F, E. Huerta and C. Burgeff. Chapter 21 Biosafety and Environmental Releases of GM Crops in Mesoamerica: Context Does Matter. In: R. Lira et al. (eds.), Ethnobotany of Mexico, Interactions of People and Plants in Mesoamerica. Ethnobiology, Springer-Verlag New York. DOI 10.1007/978-1-4614-6669-7.

Wegier A., Alavez V., Jardón L. y S. Petrone. 2012. Prueba superada: un marco conceptual para la conservación y bioseguridad en los centros de origen y domesticación mexicanos. Revista Oikos N. 5 Enero, pp. 23–28.

 
 
 
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